الأربعاء، 25 مايو 2011

قصص بعض العناصر

الهيدروجين...رمزه الكيميائي: H
عدده الذري: 1
وزنه الذري: 1.0079


لمحة تاريخية...

هيدرو - ماء, جينيس - تشكيل

لقد حضر الهيدروجين منذ زمن طويل... الى ان جاء كافندش وجعل منه عنصرا محدد المعالم والصفات وذلك عام 1776... اما اسمه فأطلقه عليه العالم لافوازييه...

يعتبر الهيدروجين اكثر العناصر تواجدا في الكون... ومنه تكونت بقية العناصر كما تصف ذلك نظرية الانفجار الاعظم.


2- هيليوم

الرمز:
He

الوزن الذري (amu) هو:
4.002602

الإنصهار على © هو:
-272.0

الغليان على © هو:
-268.6

عدد النيوترونات:
2

التصنيف:
غاز نبيل

البنية البلورية:
سداسي الكثافة عند 293(k(g/cm3:
0.1785

اللون:
عديم اللون

تاريخ الاكتشاف:
1895

المكتشف:
السير ويليام رامزي

الاستخدامات:
البالونات، للتنفس داخل أعماق البحار

يستخرج من:
رواسب البحر الطبيعية، الهواء.


3- الليثيوم
اصل كلمة ليثيوم يوناني وتعني الحجر...

الرمز: Li

العدد الذري: 3

الوزن الذري: 6.941

درجة حرارة الانصهار: 181 مئوية سلزيوس

درجة حرارة الغليان: 1342 مئوية سلزيوس

اللون: رمادي

الكثافة: 0.53 غم/سم^3

يعد اخف الفلزات...

ويحتل المرتبة الخامسة والثلاثين من حيث كميته في الارض...

قصة اكتشاف العنصر:

في عام 1817 بدأ العالم جوهان ارفدسون ابحاثه حول مادة البتليت... حيث لاحظ وجود عنصر لم يتمكن من التعرف عليه...
وبعد ابحاث مشتركة مع برزيليوس ومورو تم الاعلان في نفس العام عن اكتشاف العنصر الجديد من خلال تلك المادة...

4- البيريليوم...
البيريليوم...

الرمز: Be

من الفلزات الخفيفة...
لونه ابيض فضي...
العدد الذري: 4
الوزن الذري: 9.01218
درجة حرارة الانصهار: 1278 مئوية
درجة حرارة الغليان: 2970 كئوية
الكثافة: 1.85 غم/سم مكعب
الترتيب الالكتروني: 1s2 2s2
له نظير طبيعي واحد...
وسبعة نظائر اصطناعية مشعة...
زمن نصف الحياة للبيريليوم 10 هو 1.5 مليون سنة... اما باقي النظائر فهي قصيرة الامد...

اكتشف البريليوم عام 1798 على يد العالم الفرنسي فوكولن...
وهو لا يتواجد في الطبيعة على شكل حر بل ضمن مركبات مختلفة...

يستخلص البريليوم من المركبات المختلفة بواسطة الالكتروليزا...
يستخدم في عدة مجالات منها: الطائرات والمفاعلات النووية...


5- البورون...
البورون...

الرمز: B
العدد الذري: 5
المجموعة: اللافلزات
الكثافة: 2460 كغم/م^3
اللون: اسود
الوزن الذري: 10.811
نصف القطر الذري: 0.85 انجسترم
التوزيع الالكتروني: 1s2 2s2 2p1
رقم التأكسد: 3
حالة المادة: صلبة
درجة حرارة الانصهار: 2349 كلفن
درجة حرارة الغليان: 4200 كلفن
الالكتروسالبية: 2.04
طاقة التأين الاولى: 800.6 كيلو جول/مول

7 - نيتروجينالرمز - N
العدد الذري - 7
الوزن الذري - 14.0067
الحالة في درجة حرارة الغرفة - غازية
اللون - لا لون له

يكون النيتروجين قرابة 78% من مجمل غازات غلاف الكرة الارضية الجوي (من حيث الحجم)... ظنه العلماء في الماضي غازا قليل التفاعل فسماه لافوازييه "الازوت"... والتي تعني "بلا حياة"... لكن مركباته كثيرة جدا تبدأ من الاغذية الى الاسمدة الى المواد المتفجرة وغيرها...
حينما يسخن النيتروجين فهو يتحد مع عدة عناصر مثل الماغنيسيوم والليثيوم والكالسيوم... اما حينما يخلط مع الاكسجين ويعرض لشرارة كهربية فإنهما يكونان اكسيد النيتروجين ومن ثم ثاني اكسيد النيتروجين...


8- الاكسجين
الاكسجين



الرمز: O
العدد الذري: 8
الوزن الذري: 15.9994
الحالة في درجة حرارة الغرفة - غازية
اللون - لا لون له
يشكل الاكسجين حوالي خمس الغازات في الغلاف الجوي للارض... كما انه الثالث في الشمس... حوالي ثلثي جسم الانسان من الاكسجين... وكما ذكرنا فلا لون له في حالته الغازية... لكنه يميل الى الزرقة في الحالة السائلة...
الاوزون هو جزيء سام يتكون من ثلاث ذرات من الاكسجين ويتكون نتيجة لتعرض جزيئات الاكسجين للاشعة فوق البنفسجية...
الاكسجين فعال واكاسيد العديد من العناصر معروفة... كما انه يستخدم في عملية التنفس...
يمكن الحصول على الاكسجين بعدة طرق منها عملية الالكتروليزا لهيدروكسيد البوتاسيوم باستعمال اقطاب من النيكل... وكذلك بواسطة تسخين برمنجنات البوتاسيوم...


9- الفلور
الفلور



الفلور هو عنصر كيميائي من عائلة الهالوجينات.. رمزه الكيميائي هو F وعدده الذري 9..

والفلور يظهر بالحالة الغازية في درجة حرارة الغرفة.. لونه اصفر فاتح وله رائحة حادة.. يعتبر اكثر العناصر الكتروسالبية.. لذا فهو اكثرها فعالية ويتفاعل بسهولة مع المواد الاخرى.. وهو احد العناصر القليلة التي تتفاعل مع عناصر العائلة الخاملة.. واحد 3 عناصر (بجانب الاكسجين والنيتروجين) التي يمكنها عمل اربطة هيدروجينية.. في الهواء الطلق يتفاعل الفلور مع الماء مكونا حامض الفلوريك الخطر.. وفي المحاليل ينتج ايون الفلو أو ايونات اخرى..

للفلور استخدامات عديدة منها انه احد مكونات التيفلون والفريون CCl3F
يمكن النقش على الزجاج باستخدام حامض الفلوريك.. كما ان له استخدامات عديدة في مجال اشباه الموصلات.. ومركبات الفلوروكلوروهيدروكربونات تستخدم للتبريد في المكيفات والثلاجات.. مع ان تلك المواد ضارة بالبيئة وبالذات فإنها تصيب طبقة الاوزون بأضرار..

وللفلور اهمية كبيرة حيث يضاف الى معجون الاسنان واذا لزم الامر فهو يضاف ايضا مباشرة الى مياه الشرب..

كما حاول علماء الفضاء الامريكيين استخدام الفلور في الستينات من القرن الماضي كمادة دافعة للصواريخ الا ان محاولاتهم باءت بالفشل بسبب عدم تحكمهم به..

نجح العلماء في فصل الفلور عام 1886 بعد حوالي 74 عاما من المحاولات الفاشلة وقد حاز العالم مويسان على جائزة نوبل في الكيمياء عام 1906 نظرا لنجاحه في فصل الفلور..


10- الصوديوم
الصوديـــــوم ..
يعرف الصوديوم في اللغة اللاتينية باسم نانتريوم Natrium نسبة الى وادي النطرون في مصر ، ومنه جاء رمزه الكيميائي Na .

مميزاتــــــــــــــــه ..
هو احد العناصر الكيميائية في الجدول الدروي له العدد الذري 11 وينتمي الي العناصر الفلزية القلوية .
والصوديوم فلز ابيض فضي اللون، طري يمكن قطعه بالسكين .
كثافته 927ر0 جم/سم3 ( أخف من الماء ) ، ينصهر عند درجة حرارة 9ر97 مْ ، ويغلي عند درجة حرارة 9ر982 مْ .
والصوديوم نشط جدا ويتفاعل بشدة مع الماء وينصهر اثناء التفاعل وتنطلق منه حرارة عالية ، ولهذا السبب فانه يحفظ مغمورا تحت الكيروسين ، ولا يصح تداول الصوديوم بالأيدي العارية لان ذلك يؤدي الى اشتعال الفلز واصابة الأيدي بالحروق .
واذا سخن الصوديوم في الهواء الرطب فانه يشتعل بضوء أصفر ناصع ، ويتفاعل مع الكلور عند امرار تيار ساخن منه على الصوديوم ويتكون ملح الطعام وينبعث ضوء مبهر .

وقد عرف الانسان عددا من املاح الصوديوم منذ الحضارات القديمة ، مثل كلوريد الصوديوم ( الملح الحلو كما كان يسميه الكيميائيون العرب ) ، والصودا الكاوية وكربونات الصوديوم ، ونترات الصوديوم، والبوارق (املاح الصوديوم والبورون ) ...الخ ، واستخدمها في غذائه (ملح الطعام ) وفي الطب وتنظيف الملابس وغيرها ، ولايعرف متى ولا كيف اهتدى الانسان الى استخدام ملح الطعام في غذائه .

تاريـــــــــــخ ..
وهناك من يعتقد ان ذلك بدأ مع انتقال الانسان من عصور الصيد الى عصور الزراعة وما يتبعها من اعتماد الانسان على المنتجات الزراعية كمواد غذائية بصورة رئيسية ، وكان قبل ذلك يعتمد على اللحوم ، خاصة لحوم الحيوانات المفترسة اللاحمة ( آكلة اللحم ) والتي تحتوي لحومها على نسبة عالية من الصوديوم وتختلف في ذلك عن المنتجات الزراعية ، وبعد زيادة المنتجات الزراعية في غذاء الانسان اخذ في البحث تلقائيا عن الصوديوم من مصادر خارجية ومن ثم عرف ملح الطعام ، وساعد على ذلك وجود ملح الطعام في صورة صخرية صلبة هو الملح الصخري ووجوده ذائبا في مياه البحر .

وقد اشارت التوراة الى قوافل الملح القديمة الى سادوم ( بلدة لوط عليه السلام ) وعامورة حيث كانت تجلب ملح الطعام من جبال وهضاب الملح على ضفاف البحر الميت ، وكانت تحت سيطرة وحكم الرومان ، وعلى هذا الأساس لايعرف مكتشف معين للصوديوم ، وقد تمكن السير (همفري دافي ) من الحصول على الصوديوم الفلزي في سنة 1807 بالتحليل الكهربائي للصودا الكاوية المصهورة (هيدوكسيد الصوديوم NaOH ) .


11-المغنيسيوم ..
المغنيسيوم ..

لمحة تاريخية :
اشتق اسم المغنيسيوم من " مغنيسيا" وهي منطقة في آسيا الصغرى تم العثور بها على مركبات المغنيسيوم، وفي عام 1965م ، استطاع نيهيمها كرو (Nehemiah Grew) فصل كبريتات المغنيسيوم (Epsom Salt) من معادن مياه في منطقة أبسوم بانجلترا. وفي عام 1808م استطاع دافي (Davy) استخلاص شوائب مغنيسيوم بواسطة التحلل الكهربائي .

وجوده:
- يعتبر المغنيسيوم عنصرا شائعا في صخور القشرة الأرضية فهو يكون حوالي 2.3% من وزنها ، ويزداد تركيزه في صخور القشرة الارضية بالعمق، وتحتوي مياه البحار والمحيطات على كمية كبيرة من المغنيسيوم، فالمتر المكعب من ماء البحر يحتوي على 4كجم مغنيسيوم، ويقدر المغنيسيوم الذائب في مياه البحار والمحيطات بحوالي 60 الف مليون طن.

الصفات الطبيعية للمغنيسيوم :
- المغنيسيوم عنصر وزنه الجزيئي (24.312)
- فلز أبيض فضي ذو بريق معدني ويشبه الفضة.
- خفيف الوزن تبغ كثافته 1.74جم/سم3 ، وينصهر عند درجة 632مْ ويغلي عند درجة 1100مْ.
- وهو متوسط الصلابة، قابل للطرق والتشكيل.
- لا يذوب في الماء البارد أو الحار ويذوب في الأحماض مطلقا الهيدروجين.
- له مقاومة ضد الهواء والماء وذلك لسرعة تكون طبقة من الكربونات القاعدية على سطحه.
- ويتحول في الهواء الرطب إلى اللون الأبيض المنطفئ.
- للمغنيسيوم الساخن مقدرة خزل ، حيث يفصل الكثير من المعادن مثل السيليكون والبورون من أكاسيدها، كما ترسب هيدروكسيدات معادن الأرض القلوية والأمونيا أيونات المغنيسيوم على شكل هيدروكسيد المغنيسيوم

السبت، 14 مايو 2011

الكيمياء الحرارية


الكيمياء الحرارية

هو علم يختص بدراسة التغيرات الحرارية المصاحبة للتفاعلات الكيميائية


تعتمد قوانين الكيمياء الحرارية على قانونين: [1]

قانون لافوازييه ولابلاس (1782): تبادل الحرارة المصاحب للتحول يساوي عكس تبادل الحرارة المصاحب للتحول في الجهة المعاكسة.
قانون هيس (1840): تبادل الحرارة المصاحب للتحول هو نفسه إذا ما حدث في عملية واحدة أو في عدة خطوات
سبق كلا القانونين أول قانون للديناميكا الحرارية (1850) لكنهما نتيجة مباشرة له

خواص الانزيمات




·       كل التفاعلات داخل الخلية تحتاج إلى أنزيمات


·       الأنزيمات لها ثلاث أبعاد فراغية .


·       الأنزيمات فعالة أكثر من الحفازات الكيميائية .


·       الأنزيمات المتخصصة في تحفيز نوع من التفاعلات تتواجد في مختلف الخلايا التي يحدث فيها هذا التفاعل .
·       .

·       تتابع الأحماض الأحماض الأمينية المكونة للأنزيمات معروفة .


·       التتابع الجيني الذي ينتج عنه تخليق الأنزيم في الخلية معرف لكل الأنزيمات ,.

·       لكل انزيم يوجد مادة .

·       لكل انزيم موقع نشط .

الانزيمات


الانزيمات Enzymes

إن من أهم مظاهر الحياة فى النبات بناء مركبات معقدة من مواد بسيطة أوالعكس أى تفتيت المركبات المعقدة الى مواد ابسط منها ومن المعروف أن الخلايا التى تحوى البلاستيدات الخضراء تنفرد بتكوين المواد الكربوايدرئية من مواد بسيطة بينما يبدوا أن كل خلية نباتية لها القدرة على تكوين مواد عضوية معقدة من آخرى أقل تركيباً وعلية فكل خلية اذن مركزا لعدد كبير من التفاعلات الكيميائية يتحكم فى سرعتها واتجاهها وتنظيمها جهاز خاص يؤدى التفاعلات طبقا لبرنامج معين

يعرف الانزيم بانه عامل مساعد عضوى حيوي ذو وزن جزئيئ كبير شديد الحساسية لدرجات الحرارة المرتفعة ويختص كل انزيم بتنشيط تفاعل او اكثر دون ان يتاثر بذلك التفاعل .
الصفات الطبيعية للانزيمات
لقد أظهرت الدراسات الاولى للانزيمات أنها تشترك مع البروتينات فى كثير من الخواص وقد فشل الباحثون الاوائل فى عزل الإنزيمات حتى أمكن من عزل إنزيم اليوربيز على شكل بللورات نقية وأثبت أنها عبارة عن بروتين ومنذ ذلك الحين أمكن عزل عدد من الإنزيمات من النباتات وقد أثبت دراستها أنها بروتينات تالرغم من أن كثيراً منها يحتوى على مجموعات غير بروتينبة مرتبطة بجزئيات البروتين .

وبروتينات الإنزيمات ذات وزن جزئيى كبير فإنزيم البيرواكسيديز الذى يعتبر من أصغر الإنزيمات وزته الجزئيى حوالى 40000 بينما إنزيم الكاتاليز وزنه الجزيئي يبلغ 248000 وإنزيم اليورييز وزنه الجزيئي 4830000 . تشترك الإنزيمات البروتينات الأخرى فى تأثرها بالحرارة المرتفعة فإذا ما ارتفعت درجة الحرارة للغليان ولو لفترة وجيزة تخثر البروتين ورسب وبذلك يفقد الإنزيم نشاطه . وهناك مواد تؤثر ايضا فى البروتينات والإنزيمات تأثيرا مشابها لتأثير الحرارة المرتفعة ومن هذه المواد أيونات المعادن مثل الرصاص والزئبق والفضة وكذلك الأحماض والقواعد والأشعة فوق البنفسجية .


تتميز البروتينات وهى المادة الآساسية فى تكوين الإنزيمات بانها ذات طبيعة مزدوجة أى انها تتأين إما كحامض أو كقلوى ويتوقف ذلك على درجة تركيز أيون الإيدروجين فى الوسط الخارجى ، وعتد درجة تركيز خاصة لأيون الإيدروجين يحتوى جزئ البروتين على عدد متساوى من كل من الشقين الحامضى والقلوى ،

ولذلك يكوت الإيون متعادلا من حيث الشحنات الكهربائية ، وتعرف هذه الدرجة بنقطة التعادل وهى نقطة مميزة لكل نوع من أنواع البروتينات ، ترجع أهمية تلك الظاهرة بالنسبة للأنزيمات إلى أن حيوية كل إنزيم تتوقف على طبيعة تأين جزئ البروتين المكون له ، وبعبارة أخرى تتوقف حيوية الإنزيم على درجة تركيز أيون الإيدروجين فى وسط التفاعل ولذلك فقد وجد لكل إنزيم درجة مثلى لأيون الإيدروجين
pH يبلغ تأثيره عندها حده الاقصى .
                                                
ماهي اهتمامات علم الكيمياء الحيويه واهميته :
1- دراسة تركيب المواد الكيميائيه في الخليه اوالتغيرات التي تطرأعليها والعمليات الحيويه التي تجرى عليها
2- دراسة مكونات النواة والأسس الكيميائيه لعلم الوراثه
3- علم الكيمياء الحيويه هو اساس تقدم الكثير من العلوم الحديثه الأخرى مثل علم الهندسه الوراثيه علم زراعة الأنسجه
4- يرتبط علم الكيمياء الحيويه بكثير من العلوم الكيميائيه الأخرى مثل علم الكيمياء العضويه وعلم الكيمياء التحيليه وعلم الكيمياء الفيزيائيه .
.
5- يشتمل علم الكيمياء الحيويه على دراسة تركيب المركبات الحيويه المختلفه مثل الكربوهيدرات -اللبيدات -البروتينات -الفيتامينات -الأحماض النوويه




نبدا بالكربوهيدرات :
نعرفها اولا:
هي عباره عن مواد عضويه تحتوي على ذرات الكربون والهيدروجين والأكسجين
اما تعريفها من ناحيه علميه :
هي عباره عن الدهيدات وكيتونات عديدة الهيدروكسيل

الرمز العام للمجموعه : Cn H2n On
اقسامها :


السكريات الأحاديه
وهي وحدات لايمكن تحليلها الى ابسط منها وتنقسم تبعا :
ل 1- المجموعه الفعاله (الدهيديه -كيتونيه )
2- لذرات الكربون



ثاني قسم السكريات المشتقه :هي نواتج من اكسدة واختزال السكريات الأحاديه



القسم الثالث هي ما تسمى بسكريات الأليجو :
وهي تتكون من 10-الى- 13 وحده من السكر الحادي مثل السكريات الثنائيه المختزله (المالتوز -اللاكتوز )
ومثل السكريات الثنائيه الغير مختزله (سكرالسكروز-الجلكوز-الفركتوز )




القسم الرابع : السكريات العديده
تتكون من اكثر من 30 وحده من السكر الأحادي مثال :


لهذه المثله عدة اقسام 1- قسم متجانس يعط نوع واحد فقط من السكر الأحادي (النشا +السليولوز +الجليكوجين الموجود في جسم الأنسان
2- قسم غير متجانس يعطي اكثر من نوع من السكر عند التحول مثال عليه البكتين


المحاليل

المحاليل
يمكن تعريف المحلول على إنه خليط متجانس من مادتين أو أكثر ويطلق عادة على المادة الموجودة بنسبة أقل في هذا الخليط وهي المادة الذائبة اسم
"المذاب"
Solute على حين يطلق على المادة الأخرى الموجودة بنسبة أكبر في هذا الخليط اسم "المذيب" Solvent .

طرق التعبير عن الذوبانية "
Solubility " :
يمكن التعبير عن الذوبانية في محلول ما بعدة طرق أهمها ...
1-النسبة المئوية بالوزن :
وهي عبارة عن عدد جرامات المذاب في 100 جرام من المذيب ويمكن في حالة الغازات استخدام النسبة المئوية بالحجم وهي عبارة عن حجم الغاز عند معدل الضغط ورجة الحرارة الذي يذوب في 100 جرام من المذيب عند درجة الحرارة وضغط معين .

2-عدد الجرامات الجزيئية في اللتر ( المولارية ) :
وهي عبارة عن وزن المادة منسوبا إلى وزنها الجزيئى في اللتر الواحد
من المحلول وهي المولارية (
M ) .
3-المولالية ( m ) :
وهي عبارة عن وزن المادة منسوبا إلى وزنها الجزيئى في 100 جم مذاب .

4-الكسر الجزئي "
mole Fraction"
وهو عبارة عن عدد الجرمات الجزيئية للمذاب
n1 مقسومة على العدد الكلي للجرامات الجزيئية لكل من المذيب n2 والمذاب n1 .

5-النسبة المئوية للكسر الجزئي :
وهي عبارة عن الكسر الجزئي مضروبا في 100 .


وتوجد تسعة أنواع من المحاليل فعندما يكون الغاز هو المذاب توجد ثلاثة أنواع من المحاليل هي :
1-محلول غاز في غاز.2-محلول غاز في سائل.3-محلول غاز في مادة صلبة .

وعندما يكون المذاب سائلا توجد ثلاثة أنواع أخرى من المحاليل هي 11-محلول سائل في غاز .2-محلول سائل في سائل .3-محلول سائل في مادة صلبة.
أما عندما يكون المذاب مادة جامده (صلبة ) فتوجد ثلاثة أنواع أخرى من المحاليل هي :1-محلول مادة جامدة في غاز .2-محلول مادة جامدة في سائل. 3-محلول مادة جامدة في مادة جامدة .

اجمع الجوـإأهر

اصب الكور المتشابهه